今回はチョコレートのかかったケーキをモチーフにしたブローチについて
ご紹介します。
先日のクリーム系の織り地の織り模様の変わり目を切り取り、
チョコレートソースがかかったケーキに見立てました。
トッピングのクリームは手紡ぎ糸でステッチしています。
変わり織りと平織りを組み合わせてケーキらしさが出る様にしました。
裏側は接着剤と糸で金具を付けています。
このブローチも秋のイベントなどに出展する予定です。
暑さが落ち着くと不思議とチョコレートを使ったスイーツが食べたくなってきます。
そういった時にスイーツをモチーフにしたブローチを身に着けて
秋を楽しんでいただけたら嬉しいです。
~重陽の節句についての番組のこと~
NHK総合にて放送されます。
以前重陽の節句の展示で菊の着せ綿の展示をされた生け花の先生が
出演されて節句について解説されるということで、楽しみです。
ぜひご覧ください。(^^)/
BS1でのCore kyoto での再放送に続き、
(時間は14:00~です。)
古の人々の健康や長寿を願う気持ちや、
時代を経て伝わってきた行事についてたくさんの方に知っていただけたら
良いな、と思います。
今回放送される番組についての詳細です。
↑このブログが気に入って頂けましたら、ポチッとお願いします。
m(_ _)m
また、ブログ村に参加しています。