先日織っていたミニ織り機での作品をブローチにしてみました。
今回はケーキになる様に織っていき、たて糸を外す時に
織物の形に合わせて引っぱって布端がきっちり揃う様にしていきました。
裏側にはフェルトとブローチピンを付け、整えて行きました。
一番下の段のよこ糸を減らし、クリームをイメージして淡い色の糸で
刺繍しました。
今回は織ってる途中でケーキの形にしようと思いついたので、
織り過ぎた部分もあり背の高めのケーキになりました。
次に作る時はサイズをあらかじめ決めてから織り、
もう少しすっきりした形に出来たらと思いました。
そして、丸い織り機の場合は春に向け、ビオラやパンジーの色あいをイメージして
織ってみることにしました。
パンジーやビオラでよく見る、黄色や紫、白などの色あいを毛糸で織り込み、
少しでも春を感じられそうな雰囲気のコースターに出来たら、と思っています。
↑このブログが気に入って頂けましたら、ポチッとお願いします。
m(_ _)m
また、ブログ村に参加しています。
こちらもよろしければポチッとお願いします。
手織り
にほんブログ村 ハンドメイド作家
にほんブログ村
にほんブログ村
はてなブログでのランキングです。
こちらもよろしければぜひお願いします。